Одна из первых российских независимых газовых компаний, НГК “Итера”, переходит под полный государственный контроль. Крупнейший нефтегазовый концерн России, “Роснефть”, уже владеющая 51% “Итеры”, выкупает долю основателя компании Игоря Макарова и его партнеров, сообщает газета “Коммерсант”.

Стоимость сделки составит 3 млрд долларов и, согласно прогнозам инвестиционного комитета “Роснефти”, операция будет завершена в течение одного-двух месяцев.

В 2011 году “Итера” добыла 23,4 млрд кубометров газа, в то время как совокупная добыча газа по России составила 669 млрд кубометров.

На данный момент 49% ценных бумаг «Итеры» принадлежат ее основателю Игорю Макарову. По данным источников “Коммерсанта”, причиной продажи ценных бумаг стал тот факт, что у Макарова не хватает средств для развития компании в рамках созданного с «Роснефтью» совместного предприятия. Нефтяная компания, в свою очередь, не нуждается в партнерах. Как подчеркивает издание, Игорь Макаров, скорее всего, останется владельцем бренда. 

В январе-апреле текущего года «Роснефть» вышла на третье место по добыче газа в России, добыв 13,8 миллиарда кубометров этого топлива. Учитывая амбициозные цели компании, которая планирует к 2020 году увеличить продажи до 100 млрд кубометров, а производство — до 110 млрд кубометров, “Роснефти” необходимы новые активы.