Роскомнадзор вынес предупреждение печатной версии РБК и еще пяти средствам массовой информации за использование религиозных карикатур, сообщили в ведомстве.

«Вынесли предупреждение печатной версии РБК и еще пяти изданиям. Вся та же самая история с карикатурами», - сказал РИА «Новости» представитель Роскомнадзора, добавив, что это пока первое предупреждение РБК за год.

После второго, согласно законодательству, издание может быть лишено лицензии.

Согласно тексту предупреждения, вынесенного РБК, статья «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида», опубликованная 15 января, была проиллюстрирована рисунком, «оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь». Подобные факты расцениваются Роскомнадзором как нарушение законов О СМИ и «О противодействии экстремистской деятельности», передает ТАСС.

Предупреждения вынесены также изданию «Век», сетевому информационному агентству «ВК Пресс», электронному периодическому изданию «ИнтерНовости. Ру» и интернет- изданию «Лениздат.Ру», которые проиллюстрировали заметки, посвященные французскому сатирическому журналу.Напомним, 16 января в Роскомнадзоре официально попросил СМИ воздержаться от публикации карикатур на религиозные темы, которые могут быть квалифицированы как разжигающие ненависть.В документе объясняется, что Роскомнадзор решил обратиться с подобной просьбой «в связи с многочисленными публикациями СМИ и обсуждением допустимости публикации в РФ карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих».

В ведомстве напомнили, что «в 2006 году органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ были предприняты меры по недопущению распространения в РФ карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten». А в 2008 году, в том числе за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда, было вынесено официальное письменное предупреждение редакции российской версии журнала Newsweek.

Ранее в День российской печати, 13 января, Роскомнадзор призвал «отечественные СМИ избрать иные формы выражения солидарности с трагически погибшими французскими коллегами, нежели нагнетание межконфессиональной напряженности в российском обществе».

Утром 7 января террористы устроили стрельбу в здании еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Были убиты 12 человек, в том числе все руководство сатирического журнала, ранены еще 11 человек.

Создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году этот журнал перепечатал карикатуры на пророка, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовало новую серию карикатур.