Прокурор просит признать четырех подсудимых виновными по делу о крупнейшей в истории столичного метрополитена аварии. Об этом гособвинитель заявила в Дорогомиловском суде Москвы в ходе прений сторон.

По ее мнению, вина подсудимых, которым инкриминируется ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц", подтвердилась в ходе судебного разбирательства. Кроме того, их действия привели к тяжким последствиям.

"Деяния подсудимых находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями", - сказала прокурор. Она просила суд учесть степень общественной опасности совершенного подсудимыми преступления, а также иные смягчающие и отягчающие обстоятельства по делу.

Прокурор попросила суд наказание от 5,5 до 6,5 года заключения для фигурантов дела. Так, мастера дорожных путей Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова прокурор просит приговорить к 5,5 и 6,5 года лишения свободы соответственно. Замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексея Трофимова и директора по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолия Круглова к 5,5 года заключения каждого.

Отбывать наказание, как считает прокурор, подсудимые должны в колонии общего режима. Гособвинитель также просила удовлетворить гражданские иски потерпевших на сумму более 3 млн рублей.

Потерпевшие и их представители, в том числе "Московский метрополитен", полностью поддержали позицию прокуратуры о доказанности вины подсудимых. "Их действия не были непосредственной причиной аварии, но они должны были вести надлежащий контроль, которого не было", - сказал представитель одного из потерпевших. В свою очередь другой потерпевший отметил, что подсудимые должны нести ответственность за свои поступки, которые привели к трагедии.