Организаторы проходящего в Токио в четверг ежегодного "Общенационального митинга за возвращение северных территорий" (так здесь называют южную часть Курил) не стали использовать выражение "незаконная оккупация" по отношению к этим островам. Об этом свидетельствует текст итоговой декларации мероприятия, которая имеется в распоряжении ТАСС.

"Мы провели сегодня Общенациональный митинг за возвращение четырех северных островов, которые являются нашими исконными территориями", - отмечается в нем. Организаторы митинга выступили в поддержку правительства, которое придерживается курса на подписание мирного договора с РФ после решения территориальной проблемы.

Вместе с тем, несмотря на отказ от использования термина "незаконная оккупация", над сценой, где выступают члены правительства и общественных организаций, как и прежде, был вывешен плакат с надписью "Верните четыре северных острова".

Такие мероприятия ежегодно готовятся канцелярией кабинета, общенациональным объединением губернаторов японских префектур, рядом других организаций. Они проводятся в память о первом российско-японском договоре от 7 февраля 1855 года. Он зафиксировал границу таким образом, что в распоряжении Токио остались острова, на которые он сейчас претендует, - Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда мелких островков, которую японцы считают за один остров и называют Хабомаи. Этот договор утратил силу еще в XIX веке.

 

ТАСС