Президент Украины Петр Порошенко по итогам визита на выставку вооружения IDEX-2015 объявил о заключении ряда контрактов на поставку оружия Киеву.

"В ходе выставки вооружений IDEX-2015 Украина заключила порядка 20 контрактов на поставку вооружений", - заявил он на пресс-конференции для иностранных журналистов.

"Это исключительно оборонительное оружие"

По утверждению Порошенко, речь идет исключительно об оборонительном вооружении. "Мы не будем раскрывать детали наших соглашений и переговоров с партнерами. Я могу вас заверить, что это исключительно оборонительное оружие", - сказал он.

"Подписаны соглашения по поставкам оборонительного оружия в Украину европейскими, американскими и ближневосточными компаниями", - пояснил глава украинского государства.

Он также сообщил о подписании нескольких "очень важных соглашений о продаже продукции военного назначения украинского ВПК на несколько десятков миллионов долларов". "Это очень важно, так как мы сможем получить валюту на модернизацию армии Украины", - подчеркнул он.

Президент проинформировал о том, что Украина и ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании в области военно-технического сотрудничества. "ОАЭ первыми поставили бронированные машины Cougar, Spartan (производятся эмиратской компанией Streit Group - прим.ТАСС) и другую бронетехнику Украине, которая была эффективно использована национальными вооруженными силами в зоне боевых действий. Сейчас мы значительно расширили номенклатуру поставок", - отметил Порошенко.

"Мы ожидаем, что в результате визита в ОАЭ будет активизирована инвестиционная поддержка со стороны Эмиратов, - добавил он. - Нам также удалось договориться о том, что в перспективе в Киев с визитом может прибыть министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла Бен Заид Аль Нахайян", - сообщил президент.

Как подчеркнул президент, встречи официальной украинской делегации с американскими, европейскими и ближневосточными партнерами на салоне вооружений IDEX-2015 "были спланированы заранее".