Поставки российских ракетных комплектов С-300 правительству Башара Асада в Сирию являются сдерживающим фактором от внешнего вмешательства в сирийский конфликт, передает РИА Новости заявление замглавы Министерства иностранных дел Сергея Рябкова.

«Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые «горячие головы» в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международных характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Рябков не пояснил, на какой стадии находятся поставки, но подчеркнул, что Россия от них не отказывается. Поставки С-300 реализуются согласно ранее заключенным с правительством Сирии контрактам и «по определению не могут быть использованы незаконными вооруженными формированиями как средство борьбы в полевых условиях», заявил замглавы МИДа. С-300 защищает правительственные объекты от тех вооружений, которыми боевики сейчас не располагают, заверил Рябков.

Против поставок ранее выступили страны Запада и Израиль, по словам их представителей, специально приезжавших на встречу с президентом России Владимиром Путиным, системы ПВО осложнят планирование военных операций в регионе. Кроме того, в американских СМИ появлялась информация, что в Сирию были отправлены противокорабельные крылатые ракеты типа «Яхонт» с усовершенствованной системой наведения. Они, по мнению американских экспертов, позволят Дамаску эффективнее противостоять ВМС западных стран.

Во вторник Евросоюз принял решение не продлевать эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, сроки которого истекают 1 июня. Кроме того, законопроект, разрешающий поставки оружия сирийской оппозиции был одобрен комитетом по иностранным делам Сената США и вскоре поступит на рассмотрение Сената, а затем президента США Барака Обамы.

Гражданская война в Сирии, за время которой, по разным оценкам, погибло от 80 до 120 тысяч человек, продолжается уже более двух лет. Западные страны обвиняют Россию в поддержке правительства Башара Асада поставками вооружения, говоря о систематическом нарушении им прав человека. Россия же настаивает на недопустимости вмешательства в гражданскую войну извне и необходимости решить конфликт путем переговоров. По итогам встречи Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри было принято решение созвать международную конференцию по Сирии в Женеве, участие в которой уже подтвердили официальный Дамаск и Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии. Ориентировочные сроки конференции – середина июня.