Депутаты Госдумы намерены ввести уголовную ответственность для чиновников за пересылку служебной информации через негосударственные почтовые серверы (gmail.com, mail.ru, yandex.ru). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую.

«Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения - эта информация не должна «летать в облаках», социальных сетях и передаваться через обычные сервисы», - заявила она.

Запрет не касается публичных сведений, имеющихся в открытых источниках. «Речь идет об информации, которая носит характер служебной и для служебного пользования и не может быть предметом разглашения и передачи», - подчеркнула депутат. По ее словам, соответствующие изменения предполагается внести в российское законодательство в ближайшее время.

Согласно УК РФ, разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе или учебе, наказывается арестом на срок от 4 до 6 месяцев либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.