Россия не будет игнорировать появление новых ракет США в случае разрыва Вашингтоном Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), может дополнительно укрепить свой оборонный потенциал, заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.
 
По словам Лаврова, Россия убеждена, что развал ДРСМД способен тяжело ударить по международной безопасности и стратегической стабильности.
 
«Вынуждены предостеречь: мы не сможем и не станем игнорировать появление новых американских ракет, несущих угрозу нам и нашим союзникам. Не должно быть сомнений в том, что мы обладаем необходимым набором средств, чтобы обеспечить собственную безопасность, способны также дополнительно укрепить свой оборонный потенциал», - сказал Лавров.
 
«Однако Россия, как и любая другая здравомыслящая страна, не заинтересована в гонке вооружений и новых «ракетных кризисах», - отметил министр иностранных дел России.
 
По его словам, если в США еще остались силы, которые допускают использование взятой Вашингтоном паузы для поиска путей спасения ДРСМД, "то мы к этому открыты".
 
Как пояснил Лавров, Россия призывает США отказаться от попыток шантажа и тиражирования бездоказательных обвинений в пользу по-настоящему предметной и конструктивной совместной работы по имеющимся взаимным озабоченностям. 
 
РИА Новости