В своем выступлении спикер парламента Чечни Дукувахат Абдурахманов назвал председателя партии ЛДПР «фашистом». Помимо этого, председатель заметил, что чеченцы погибали за Россию, и что он не понимает, почему Жириновский пытается защищать Россию. ЛДПР комментировать высказывание отказалось. Я не считаю достойным комментировать подобные высказывания. Пусть это останется на совести и чести того человека, который эти высказывания допустил", — заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, сын Жириновского.

Напомним, Жириновский в передаче на телеканале "Россия 1" в октябре предложил ограничить рождаемость на Северном Кавказе, а также оградить Чечню колючей  проволокой. Ряд депутатов Госдумы попросили проверить слова лидера ЛДПР на экстремизм

 

Заявление Жириновского юыло сделано на фоне резонансного убийства Егора Щербакова. Напомним, горожане устроили на бирюлевской овощебазе погром, а по обвинению в убийстве Щербакова был задержан азербайджанец Орхан Зейналов. Власти Москвы приняли ряд мер, например, произвели зачистку ряда овощебаз, таких как «Садовод».

В то же время, эксперты считают, что этими мерами  государство не в силах успокоить общество. Еще до событий в Бирюлево около 80 процентов опрошенных высказались в поддержку введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Аналогичный законопроект на сайте РОИ сейчас набирает порядка 50 тысяч голосов из необходимых ста тысяч.