Командованием Тихоокеанского флота принято решение об участии спасательного буксира «Алатау» в поиске, пропавшей 12 ноября в Японском море рыболовецкой шхуны «Муксун». Накануне с такой просьбой в адрес командующего ТОФ обратился начальник Главного управления МЧС по Приморскому краю, сообщает пресс-служба Центрального военного округа. 

Предварительно известно, что 12 ноября была потеряна связь со шхуной «Муксун» при её переходе из Владивостока в бухту Светлая Тернейского муниципального района. По состоянию на начала декабря организованные поисковые мероприятия результата не дали.

Специалисты предполагают, что пропавшая шхуна может находится в районе острова Аскольд. Для этого необходимо провести обследование участка морского дна у мыса Сысоева. Спасательный буксир ТОФ станет базовым судном для проведения работ региональными спасательными службами с применением телеуправляемого необитаемого подводного аппарата. СБ «Алатау» выйдет в море, как только позволят погодные условия в районе поиска.

Ранее, 1 декабря, морской буксир ТОФ «МБ-92» оказал помощь двум рыбакам, которые терпели бедствие в 20 милях от острова Аскольд в заливе Петра Великого.