Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин и его заместитель Сергей Маврин  вышли из Европейской комиссии за демократию через право (так называемая Венецианская комиссия), сообщает газета «Коммерсант».

«Наше присутствие в комиссии было важно, когда в Европе шли эшелонированные реформы. Сейчас этот этап завершен, а нагрузка на КС в связи с ростом количества дел, наоборот, возросла. И все чаще возникает коллизия, когда приходится высказываться в ВК о содержании правовых норм, которые затем попадают на рассмотрение КС, а это законом о КС запрещено», - пояснил причины своего выхода из комиссии Зорькин.

Отзывая высокопоставленных судей из Венецианской комиссии, Россия стремится снизить политический статус и авторитет решений ВК, отреагировав на «политизацию деятельности европейского органа», утверждают источники «Ъ».

Комиссия с 2005 по 2011 год не занималась исследованием российского законодательства, отмечает издание. Но в 2012 году началась жесткая критика с ее стороны: комиссия вынесла рекомендации по политическим законам, включая законы о выборах в Госдуму, о ФСБ и о митингах.  Последнее заключение Венецианской комиссии по России касалось действующего с лета 2012 года закона о митингах, значительно увеличившего штрафы за возможные правонарушения на акциях.

По данным издания, президент России Владимир Путин назначил новыми членами комиссии директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талию Хабриеву и ее заместителя Владимира Лафитского 19 апреля. Новая сессия комиссии состоится уже в начале июня. Ожидается вынесение заключения по так называемому запрету пропаганды гомосексуализма, по законам об НКО и шпионаже – в октябре.

Венецианская комиссия - не единственный Западный орган, критикующий российское законодательство и власть. Международные организации и правозащитники критикуют Россию за ущемление прав и свобод людей, отсутствие свободы в СМИ, некоторые принимаемые законопроекты.