Минфин и Минобороны России готовятся перенести часть расходов по Государственной программе вооружений 2011-2020 годов на срок от двух до четырех лет, сообщает газета«Коммерсант» со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова. Пересмотр объемов финансирования сдвинет сроки проведения разработок и начала серийных производств в рамках части долгосрочных проектов.

«Госпрограмма вооружений каждый год существенно прирастает, в отличие от других расходов. Мы сейчас должны вместе с Минобороны посмотреть возможность переноса части расходов», - сказал Силуанов в рамках обсуждения трехлетнего бюджета (2014-2016), добавив, что, «если бы мы снесли вправо объем наших закупок в рамках программы, по годам это было бы нормально, приемлемо». 

Источники издания в Минобороны подтвердили готовность ведомства пересмотреть сроки реализации госпрограммы, причем часть долгосрочных проектов может быть перенесена на период после 2020 года - они попадут уже в новую программу до 2025. 

Основной проблемой для своевременного выполнения нынешней госпрограммы в ведомстве считают заложенные в нее «сверхоптимистичные» показатели – постоянное наличие денег в бюджете и готовность предприятий строго исполнять госпрограмму. Как минимум, она не учитывает реальный рост цен на материалы, отмечают в ведомстве. Чиновник из Минобороны рассказал «Ъ», что запланированные контракты не удавалось заключить из-за разногласий по стоимости, и их заменяли на другие. Но из-за сдвига по срокам заключения контрактов новые исполнители не успевали выполнить работы вовремя. Эта проблема коснулась подводных лодок проекта 955 «Борей», пишет издание. Планировалось до 2020 года увеличить их количество до 8 единиц, но сегодня в распоряжении ВМФ поступил лишь один головной ракетоносец «Юрия Долгорукий». Два других – «Александр Невский» и «Владимир Мономах» - будут приняты в этом году, а еще 5 должны быть сданы к 2020 году. Но, по словам источника «Ъ» в ВМФ, сроки передачи могут сдвинуться.