Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин назвал разговоры о преследовании по политическим мотивам и поспешности заявлений СК "жалостливой песней", написанный им текст опубликовала газета "Известия". Издание поясняет, что Маркин таким образом ответил вице-премьеру Владиславу Суркову, который раскритиковал ведомство за громкие обвинения в адрес инновационного центра "Сколково".

"Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая, прямо в стенах Лондонской школы экономики", - пишет он.

Маркин дает понять, что считает критику в адрес СК со стороны правительства на выступлениях за рубежом недопустимой. "Возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей?" - задается вопросом Маркин.

Представитель СК заявил, что у следствия есть основания для проверок "Сколково". "Даже краткое пребывание в сколковской Зоне оказывает на инновационных "сталкеров" неодолимое влияние, заставляя идти наперекор условностям, принятым в приличном обществе" - говорит он о завышенных окладах руководства фонда. Маркин вспоминает и историю с лекциями депутата Ильи Пономарева, подписавшего контракт со "Сколково" на сумму $750 тысяч. "Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?" - пишет он.

Расследование нарушений – прямая обязанность СК РФ, заключает Маркин. Если есть конкретные факты и подозрения, никакие "стоны о политических мотивах" здесь не помогут, поясняет он.

Владислав Сурков, в свое время руководивший созданием "Сколково", на встрече со студентами Лондонской школы экономики в начале мая раскритиковал Следственный комитет, обвинив в поспешности выводов насчет инновационного фонда "Сколково". Он подчеркнул, что фонд - "свехрчувствительный к репутационному ущербу проект".

"Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет", - заявил Сурков.

Ранее в отношении ряда топ-менеджеров "Сколково" были возбуждены уголовные дела. Бывший глава финансового департамента Кирилл Луговцев обвиняется в растрате 24 млн рублей, вице-президент фонда Алексей Бельтюков обвиняется в растрате при заключении контрактов с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым на сумму $750 тысяч.