Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, совершенствующее методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. Текст постановления опубликован на официальном сайте правительства РФ.

«Согласно утвержденным изменениям при расчете налогового потенциала субъектов Федерации вместо объемов прибыли крупных и средних организаций по видам экономической деятельности учитывается объем начисленного к уплате в бюджеты субъектов налога на прибыль организаций. Данный подход позволит учесть льготы по налогу на прибыль организаций, установленные законодательством регионов, - отмечается на сайте правительства. Такое изменение методики распределения дотаций обеспечит выполнение поручения президента от 26 декабря 2012 года, в соответствии с которым при распределении дотаций субъектам Дальнего Востока и Забайкалья должны учитываться указанные налоговые льготы», - говорится в постановлении.

Наряду с этим постановление определяет порядок расчета налогового потенциала по акцизам и налогу на добычу полезных ископаемых, а также наделяет ФНС полномочиями по сбору показателей, характеризующих налоговый потенциал регионов. Кроме того, уточняется расчет коэффициента транспортной доступности субъектов Федерации с учетом региональных факторов и условий.

Как указано в документе, реализация принятых решений позволит более точно осуществить расчеты индексов налогового потенциала и бюджетных расходов, применяемых при распределении между бюджетами субъектов Федерации дотаций на выравнивание их бюджетной обеспеченности.