Обжалуемыми решениями признаны недействительными итоги голосования по указанным выборам на 5 избирательных участках Спасского муниципального района. Результаты выборов определены без учета данных участков. Партия "Родина" принимала активное участие в избирательной кампании и по ее итогам вошла в число тех партий, которые завоевали депутатские мандаты. По мнению руководства партии, никаких значительных нарушений избирательного законодательства на участках допущено не было, итоги голосования отражают действительную волю избирателей. Поэтому исключение из общего подсчета голосов избирателей, поданных на 5 участках, нарушает права партий и затрагивает интересы ее избирателей. По мнению местных экспертов, обжалуемое решение принималось под несомненным давлением региональных властей. Дело в том, что, будучи допущенной к распределению мандатов муниципальных депутатов, "Родина" получила, наряду с несколькими другими политическими партиями право беспрепятственно, без сбора подписей, участвовать в предстоящих в 2016 году выборах в региональный парламент. Очевидно, такой политический расклад, ставший итогом ежегодного единого дня голосования, устраивает не всех.

Как сообщил юрист Эдуард Черторинский, представляющий региональное отделение партии "Родина", накануне состоялось предварительное судебное заседание. По мнению эксперта, в суде была предпринята попытка максимально растянуть время рассмотрения дела. Суд дважды отклонял ходатайства представителя Избирательной комиссии Приморского края Романа Охотникова. Сначала представитель крайизбиркома просил объединить в одно производство все дела, касающиеся минувших выборов депутатов Думы Спасского муниципального района. А таких уже целых пять. Как сообщали СМИ, в Спасский районный суд поступили административные иски прокуратуры и ряда партий об отмене итогов голосования на многих участках и признании недействительными результатов выборов в целом. "Поскольку наше дело особенное и мы всего лишь просим вернуть голоса избирателей на отмененных ТИК участках в общий подсчет, то нет никакого смысла объединять все дела сразу. Если конечно, вы не хотите затягивать дело. Мы этого не желаем, просим о скором и справедливом суде", - сказал юрист.

В итоге судья Татьяна Миначева согласилась с мнением представителя "Родины", отказав крайизбиркому как в объединении дел, так и в привлечении в качестве заинтересованных лиц участковых избирательных комиссий. Обязав ТИК Спасского муниципального района представить документы, подтверждающие наличие нарушений, суд назначил рассмотрение дела по существу на 28 октября 2015 года. "Мы надеемся победить, так как в оспариваемых решениях нет ни слова о конкретных фактах нарушений, все только в СМИ и в заявлениях проигравших партий "на камеру", - сообщил руководитель регионального отделения партии Каплуненко В.В.

По мнению электорального эксперта Власа Копейкина, стремление региональных властей затянуть восстановление 5 ранее отмененных участков на спасских выборах вполне понятно, так как в этом случае у них не получится отменить результаты выборов в целом по району. Простой подсчет показывает, что тех 9 участков, которые сегодня в суде оспаривает прокуратура, даже в случае их отмены, будет явно мало для того чтобы отменить общие результаты выборов", - заключил эксперт.