Для оказания помощи населению в лечении коронавирусной инфекцией в резерве медслужбы Минобороны РФ находятся 12 мобильных госпиталей, сообщил замминистра обороны Тимур Иванов.

"В соответствии с решением верховного главнокомандующего Владимира Путина оперативно подготовлен к применению и содержится в готовности мобильный резерв медицинской службы для борьбы с новой коронавирусной инфекцией в составе 12 мобильных госпиталей на 100 койко-мест каждый и 94 врачебно-сестринских бригад", - сказал Иванов на селекторном совещании в Минобороны.

"Мобильный резерв по вашему указанию будет задействован для оказания медицинской помощи гражданскому населению", - добавил он, обращаясь к министру Сергею Шойгу.

Иванов сообщил, что в военных госпиталях развернуто 5,5 тысячи специализированных койко-мест, в том числе 1700 - в МФМЦ, более 30% из которых задействованы для лечения ковидных пациентов, в том числе более 600 - для гражданского населения. "При необходимости будет развернуто более 12 тысяч койко-мест", - отметил он.

В парке "Патриот" совместно с подмосковным минздравом с 18 июня ведётся поэтапное открытие временного госпиталя, рассчитанного на 1420 койко-мест. "Для работы во временном госпитале планируется привлечь более 1000 специалистов медицинской службы Вооруженных сил. Первые 300 военных медиков начали прием пациентов 21 июня", - сказал Иванов.

Кроме того, сформирована группировка сил и средств медицинской службы для оказания помощи населению Тульской области согласно обращению главы региона, добавил замминистра.

Также создан необходимый резерв медицинского имущества, в том числе около 350 тысяч костюмов индивидуальной защиты, 43 миллионов масок, 412 тысяч упаковок лекарственных препаратов.

ДИМК МО РФ