Сегодня новейший корвет проекта 20380 «Стойкий», построенный ОАО «Северная верфь» для Балтийского флота (БФ), впервые вышел в Финский залив, сообщает пресс-служба Западного военного округа по Балтийскому флоту.

Первый этап заводских ходовых испытаний корвет будет проходить в морских полигонах Ленинградской военно-морской базы БФ. Предполагается, что в первой половине 2014 года корвет войдет в боевой состав БФ.

«В ходе проведения заводских испытаний экипаж корабля совместно с представителями промышленности проверит работоспособность систем и механизмов корвета в море. В частности, работу силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, обнаружения и навигации, якорного устройства. Также будут проводятся скоростные, маневренные и вибрационные испытания корабля», - говорится в сообщении.

Заводские ходовые испытания - один из обязательных этапов, завершающих процесс строительства любого корабля. Они проводятся с целью проверки в ходовых условиях его систем и механизмов на соответствие утвержденной спецификации, схемам, техническим описаниям и инструкциям по эксплуатации.