Вышло распоряжение о поправках к законодательству, согласно которым ФСИН дадут право оплачивать лечение заключенных вне колоний и СИЗО, сообщает газета «Коммерсант». Во ФСИН признают, что это – попытка решить проблемы тюремной медицины и предотвратить скандалы, подобные «делу Магнитского».

Глава Минздрава Вероника Скворцова в письме правительству просит сделать ФСИН ответственной за медицинское страхование заключенных, пишет издание. Ведомство будет распределять бюджетные деньги на оплату полисов ОМС, следует из ее распоряжения. В гражданские больницы заключенные, как правило, попадают, когда в тюремной нет нужного врача или оборудования.

Эти меры призваны решить проблемы медицины в колониях и СИЗО, признался «Ъ» начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов. В ведомстве надеются снизить вероятность скандалов, подобных тому, который разгорелся после смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В исправительных учреждениях уже начали активно страховать заключенных, Коршунов рассказал, что работа ведется с конца 2012 года. Сейчас уже застраховано около половины осужденных, в планах ведомства обеспечить полисами ОМС всех к июню 2013 года.

Сколько может стоить такой проект — пока неясно. На полис обязательного медицинского страхования одного гражданина государство ежемесячно выделяет от 6 до 9 тысяч рублей. На полис ОМС заключенного предполагается тратить 4 тысячи в месяц, так как «у ФСИН есть своя медицина, и полностью покрывать издержки не надо».