Артиллерийские расчеты современных артиллерийских установок «Мста-С» мотострелкового соединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Еврейской автономной области, отработали стрельбу прямой наводкой по малоразмерным целям. Стрельба по таким целям отработана артиллеристами впервые.

Перед расчетами стояла задача по уничтожению живой силы условного противника, укрывшейся в здании. «Снайперская» стрельба из артиллерийских установок заключается в выполнении выстрела прямой наводкой в мишень, имитирующую бойницу бункера размером менее одного квадратного метра с «вражеским» огневым средством. Стрельба велась на дистанции до 2000 метров.

При отработке таких действий от расчетов гаубиц требовался высочайший уровень боевой подготовки, так как выполнение задачи осложняло не только расстояние до цели, но и баллистические и погодные особенности, которые влияют на точность выстрела. Наведение орудия выполнялось при помощи современных прицельных приспособлений и вычислителей. По результатам стрельб цель была уничтожена двумя выстрелами. При попадании в окно бункера снаряд нанес максимальный урон живой силе и вывел огневые средства условного противника.

Стрельба проведена в ходе полевого выхода артиллерийских подразделений общевойскового объединения, в котором принимает участие более 2 тысяч военнослужащих и привлечено около 500 единиц техники на нескольких полигонах Приамурья.

Самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» поступила на вооружение в соединение несколько лет назад. Она предназначена для уничтожения оборонительных сооружений, командных пунктов, бронированных целей, живой силы и огневых средств противника. Максимальная дальность выстрелов превышает 24 км.

Пресс-служба ВВО