17 ноября 2020 года открыто безопасное движение гражданского автотранспорта по Лачинскому коридору в Нагорном Карабахе. Накануне Лачинский коридор и участок дороги до Степанакерта протяженностью 28 километров силами инженерных подразделений российского миротворческого контингента был полностью разминирован и очищен от взрывоопасных предметов, разбитой и поврежденной техники.

В районах проведения миротворческой операции круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня осуществляется миротворческими подразделениями на 25 наблюдательных постах: девяти наблюдательных постах в южной зоне ответственности, девяти – в северной и семи временных наблюдательных постов вдоль дороги Забух – совхоз Лысогорский – Зарыслы в Лачинском коридоре.

 

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

ДИМК МО РФ