30 августа на военно-техническом форуме «Армия-2020» в галереях огневого центра парка «Патриот» впервые продемонстрировали упражнения «армейской тактической стрельбы». Динамический показ нового развивающегося вида военно-прикладного спорта посетили представители делегаций оборонных ведомств более 20 иностранных государств, а также гости форума. Об этом сообщил генеральный секретарь Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация армейской тактической стрельбы в России» (ОФСОО «ФАТСР»), председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров.

«Упражнения построены так, чтобы оценить навыки военнослужащих по быстрому обнаружению целей, выбору выгодной позиции для их поражения, перемещению на поле боя и скоростному поражению целей из стрелкового оружия. Военно-прикладной вид спорта включает контрольные упражнения по армейской тактической подготовке, одиночную дистанцию и дистанцию для двойки и дистанцию для групп. На огневом рубеже вместе с мужчинами могут выступать и женские команды», - подчеркнул генеральный секретарь Федерации армейской тактической стрельбы в России, председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров.

По его словам, на контрольных упражнениях военнослужащие демонстрировали свои умения в точности попадания по мишеням (целям) на различных дистанциях от 10 до 200 метров из разных положений и из-за укрытий. «Прохождение дистанции – это решение различных боевых задач за ограниченное время и при минимальном использовании количества боеприпасов. При их демонстрации наши иностранные гости увидели у российских военнослужащих и грамотные тактические навыки, умение работать в двойке, точность поражения мишеней (цели) боевыми спецсредствами», - отметил генеральный секретарь Федерации армейской тактической стрельбы в России.

«Надо сказать, армейская тактическая стрельба объединяет несколько дисциплин - психологическую подготовку, тактику, огневую подготовку, рукопашный бой, метание ножей и саперных лопат, основы тактической медицины, - продолжает Дмитрий Нестеров. - Мы убеждены, что уже в скором времени Конкурс армейской тактической стрельбы станет неотъемлемой частью Всемирных кадетских игр и Армейских международных соревнований».

Федерация армейской тактической стрельбы в России образована в 2020 году по приказу министра обороны РФ Сергея Шойгу в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина о развитии военно-прикладных видов спорта. Ответственным за развитие федерации назначен заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров. Президентом избран начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых сил РФ Иван Бувальцев.

 Пресс-служба общественной организации "Московские суворовцы"