Россия не нарушает санкции СБ ООН в отношении КНДР, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Россия - ответственный член международного сообщества, которая выполняет международные правила и международные обязательства", - сказал представитель Кремля.

Уголь из КНДР, вероятно, был поставлен в Южную Корею и Японию через Россию в нарушение санкций Совета Безопасности (СБ) ООН. С таким утверждением выступило в пятницу агентство Reuters, ссылающееся на западноевропейские разведывательные источники.

Как говорится в сообщении, КНДР в период после августа 2017 года, когда СБ ООН запретил закупать у Пхеньяна его основные экспортные товары, по меньшей мере три раза перевозила уголь в российские порты Находка и Холмск. Там этот уголь сгрузили, а потом якобы погрузили на суда, которые и доставили его в Южную Корею и Японию. Официальных комментариев, которые бы подтверждали эти данные, агентство не приводит. 

Агентство признает, что не может подтвердить, был ли доставлен в Южную Корею и Японию именно тот уголь, который был привезен из КНДР.

5 августа 2017 года СБ ООН ужесточил санкционный режим в отношении КНДР в ответ на запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". Очередная резолюция запретила экспорт из КНДР целого ряда минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов. МИД РФ неоднократно заявлял о том, что Россия в полном объеме соблюдает санкционный режим в отношении КНДР.

Источник: ТАСС