Высокий уровень сотрудничества РФ и Аргентины позволяет скоординировать действия на международной арене и открывает перспективы для более глубокого взаимодействия в военной и военно-технической сфере. Об этом сказал Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с главой оборонного ведомства Аргентины Агустином Оскаром Росси.

По словам Сергея Шойгу, в 2015 году исполняется 130 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами. «Аргентина - наш важный надежный партнер в Латинской Америке», - сказал российский министр обороны. Он выразил удовлетворенность уровнем сотрудничества и взаимоотношений между двумя странами. По его словам, «тот уровень отношений, который есть между руководителями наших государств, говорит об очень хороших перспективах нашей дальнейшей совместной работы в сфере и военного, и военно-технического сотрудничества».

«Отмечаем заметный прогресс, достигнутый в последнее время в различных областях сотрудничества. Активно развивается политический диалог, укрепляется координация действий на международной арене», - сказал министр. По его словам, «конкретные очертания приобретают планы реализации крупных совместных инвестиционных проектов», наращиваются культурные и гуманитарные связи.

Шойгу выразил надежду на подписание Россией и Аргентиной соглашения, «которое позволит сделать еще один шаг в сотрудничестве». Он подчеркнул, что «сегодня в нашей беседе мы готовы обсудить вопросы, связанные и с военным сотрудничеством, и с образованием, и с военно-техническим сотрудничеством».

В свою очередь, его латиноамериканский коллега сообщил, что Аргентина очень ценит отношения с Россией, и отметил интенсивность сотрудничества, в том числе в формате БРИКС. Росси настроен на «длительную и интенсивную беседу» во время встречи по широкому ряду вопросов.

Кроме военного и военно-технического сотрудничества главы оборонных ведомств РФ и Аргентины обсудили вопросы глобальной и региональной безопасности, сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны.