Умер Олег Ивановский - ветеран отечественной ракетно-космической промышленности, ведущий конструктор космического корабля "Восток", в 1961 году принимавший непосредственное участие в подготовке полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Он являлся лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, почетным членом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 г. После войны поступил на работу в НИИ-88.

С 1954 по 1961 год он работал в ОКБ-1 ГКОТ, начальником и главным конструктором которого был Сергей Королев. А в 1959 году его назначили ведущим конструктором первых космических кораблей "Восток". Он также входил в состав боевого расчета инженерно-испытательной бригады по запуску первого космического корабля "Восток" с космодрома Байконур. 12 апреля 1961 года Ивановский был одним из тех, кто работал на верхней площадке ферм обслуживания ракеты-носителя, помогая Юрию Гагарину в посадке в кресло космического корабля и участвуя в закрытии люка.

Олег Ивановский является автором семи книг и многочисленных статей по космической тематике, опубликованных в том числе и за рубежом.