INTERFAX.RU - Гособвинение просит суд назначить Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, наказание в виде пожизненного лишения свободы.

"Просим назначить Дадаеву окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы", - заявила прокурор Мария Семененко в среду на заседании Московского окружного военного суда, где проходит обсуждение юридических последствий вердикта присяжных.

По мнению гособвинения, отбывать наказание Дадаев должен в колонии особого режима.

Кроме того, прокурор просила назначить Дадаеву штраф в 200 тысяч рублей.

"Прошу суд применить в отношении Дадаева дополнительное наказание в виде лишения его звания лейтенанта, а также лишения его Ордена Мужества", - сказала Семененко.

Сроки для соучастников

Гособвинение также просит суд приговорить признанных соучастниками убийства Немцова к наказанию от 17 до 23 лет лишения свободы.

Как заявила прокурор Мария Семененко в среду в ходе прений, сторона обвинения просит назначить Анзору Губашеву окончательное наказание в виде 23 лет, Шадиду Губашеву - 21 года, Темирлану Эскерханову - 19 лет, Хамзату Бахаеву - 17 лет лишения свободы.

Также гособвинитель просила лишить Эскерханова звания прапорщик полиции.

При вынесении приговора Семененко просила суд учесть совокупность смягчающих обстоятельств, в частности, положительные характеристики и наличие на иждивении малолетних детей.

Как сообщалось, 29 июня коллегия присяжных признала всех пятерых подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными в инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения. Таким образом, согласно законодательству, максимальным наказанием для фигурантов может стать пожизненное лишение свободы.

Подробности преступления

Присяжные сочли доказанным, что Дадаев примерно в 23:31 27 февраля 2015 года из имеющегося у него пистолета произвел в Немцова не менее шести выстрелов, причинив ему несовместимые с жизнью телесные повреждения, от которых политик скончался на месте. После этого вместе с Анзором Губашевым и погибшим при задержании Бесланом Шавановым, имея при себе огнестрельное оружие, скрылся на автомобиле ZAZ Chance с места происшествия.

В свою очередь Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев принимали участие в подготовке убийства. Губашев вместе с непосредственными исполнителями преступления также следил за Немцовым, а Эскерханов и Бахаев собирали о Немцове информацию дистанционно и передавали ее непосредственным исполнителям преступления. После убийства все трое, считают присяжные, помогали непосредственным исполнителям скрыться от правоохранительных органов.

Также всех пятерых фигурантов присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения в незаконном обороте оружия и боеприпасов организованной группой.

Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.