С 24 по 27 июля 2017 года в городе Якутске прошел «Форсайт-флот», посвященный созданию образа Якутска как города будущего. Для участников проекта был разработан специальный маршрут «Якутск — Ленские столбы — Якутск», во время которого освещались главные темы и задачи проекта. «Форсайт-флот» является одним из региональных этапов федерального проекта «Форсайт-навигация». «Форсайт-навигация» проводится Агентством стратегических инициатив для  коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития регионов. Это наиболее эффективный способ формирования приоритетов в сфере экономики, социальной и политической сферах.

«Идея Форсайта - создать образ будущего, достаточно отдаленного, протянуть к нему ниточки от сегодняшнего дня и построить платформы, которые позволят прийти из сегодняшнего дня к будущему»,-  сказалВладимир Солодов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

В ходе «Форсайт-флота» были отобраны 16 проектов. В мероприятии приняли участие более 140 участников, не только  из России, но также из США, Испании, Израиля и Японии. Среди основных задач были такие, как развитие креативной экономики и человеческого капитала. Одной из ключевых целей проекта является удержание и привлечение в Якутск молодых и креативных кадров, как и вхождение в международное индекс комфортных городов. Также обсуждалось тема превращения Якутска в центр мирового туризма.

Многие эксперты отметили, что разработанные проекты вполне реализуемы и способны быть осуществлены менее чем за 15-летний срок.

«Абсолютно все представленные идеи реализуемые, причем, могут быть осуществлены в течение не 15 лет, а гораздо раньше», - приводятся в сообщении слова Айсена Николаева, мэра Якутска, лидера проекта «Форсайт-флот. Якутск».

Были разработаны множество как  долгосрочных, так и краткосрочных проектов. Все финансирование проектов будет происходить через муниципально-частное партнерство.

По итогам «Форсайт-флота» был создан общий образ Якутска – «города преобразования и лидерства, урбанистического центра Севера». Участники проекта защитили свои работы по 4 ключевым направлениям «Уникальные ресурсы Севера», «Развитие креативной экономики», «Якутск – долина технологических прорывов», «Формирование городской среды». В данный момент перед  экспертами Агентства стратегических инициатив стоит задача  – собрать воедино все представленные проекты и создать образ будущего Якутска.

«У нашего флота нет цели выявить какой-то главный проект, мы создаем образ будущего Якутска и определяем, какие направления перспективны для развития города. Геополитика изменилась, сегодня центр мира - это далеко уже не Европа, а страны Юго-Восточной Азии, или, если брать шире, Азиатско-Тихоокеанского региона, к которым относится и США, - заявил Айсен Николаев. - И мы, жители Дальнего Востока России, находимся в центре современного мира». 

          Конечной датой реализации проекта заявлен 2032 год – 400-летний юбилей дальневосточного города.