Израильские журналисты пронесли в здание Кнессета распечатанный на 3D-принтере пластиковый пистолет, передает "Лента.ру".

Съемочная группа телеканала Channel 10 дважды проникла в израильский парламент с оружием, без проблем преодолев посты охраны и рамки металлодетекторов. Журналисты снимали репортаж, чтобы продемонстрировать, какую угрозу для общественной безопасности представляет оружие, распечатанное на 3D-принтерах.

В первом случае репортерам удалось пронести пистолет в офис парламентского комитета по внутренним делам, а во втором — на совещание, где присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Репортер с пластиковым пистолетом находился всего в нескольких метрах от чиновника.

Модель пистолета, которую использовали журналисты, не уточняется, однако сообщается, что оружие было успешно испытано после похода в Кнессет и поразило условную цель боевым патроном.

В начале мая 2013 года американский оружейник Коди Уилсон успешно испытал пистолет Liberator («Освободитель»), основные компоненты которого созданы из пластика и распечатаны при помощи 3D-принтера. Из 16 деталей пистолета из металла сделан только боек (за основу взят кусок гвоздя). Американец выложил в интернет ролик, в котором демонстрирует возможности пистолета, однако вскоре видео было удалено. 

Liberator рассчитан на один стандартный патрон калибра 9×17 миллиметра и приходит в негодность примерно после 11 выстрелов. При этом модель Уилсона предполагает, что в пистолет вставлен кусок металла, который распознают металлодетекторы. Таким образом оружейник постарался соответствовать американскому «Акту о незаметном оружии». 

Уилсон разместил в свободном доступе все схемы и чертежи, по которым любой желающий мог распечатать пистолет. Спустя несколько дней Управление по контролю за оборонной торговлей Госдепартамента США потребовало от разработчика удалить цифровую модель пистолета из Сети. Уилсон подчинился, однако ранее данные скачало более 100 тысяч человек.

3D-печать пока не получила широкого распространения, так как и сами принтеры, и материалы к ним стоят дорого - к примеру, принтер, которым пользуются для изготовления украшений, стоит порядка 2 млн рублей. С другой стороны, уже сейчас можно сказать, что развитие 3D-печати спровоцирует напряжение в вопросах интеллектуальной собственности, так как различные товары можно будет легко подделывать.