Глава Росмолодежи Сергей Поспелов предлагает возобновить в России практику массового направления студентов "на картошку" в рамках курса на сокращение импорта сельскохозяйственной продукции, передает "Интерфакс".

"На сегодняшний момент вопрос импортозамещения на государственном уровне поднимается, и решение его будет стоять в наращивании объемов сельскохозяйственного производства. Соответственно, сезонные работы получат новый импульс. А с учетом того, что сельское население не везде большое, то как раз привлечение студентов могло бы стать фактором, который помог бы решить проблему", - сказал Поспелов в интервью телеканалу "Россия-24".

Вместе с тем он отметил, что заставлять студентов ехать на поля не будут. Отвечая на вопрос, не станет ли поездка наказанием за плохую учебу, Поспелов сказал: "Уверен, что нет".

Он добавил, что сезонные работы - не только сельскохозяйственные, но и работы на стройках - планируется сделать выгодными для студентов. По его словам, они помогут молодым людям заработать за лето.

Между тем, как отметил чиновник, основными проблемами в организации приема студентов на сезонные работы остаются вопросы временного проживания, инфраструктуры и проведения медицинских осмотров.

Руководитель Росмолодежи не исключил, что в дальнейшем для предпринимателей, принимающих у себя группы молодых людей, приехавших на заработки, могут быть введены налоговые льготы.