Банки начали реже кредитовать заемщиков, имеющих непогашенные займы. Доля заемщиков с 2-5 действующими кредитами по итогам первого полугодия сократилась на 0,05%. Хотя она по-прежнему остается достаточно высокой: от 2 до 5 кредитов в России имеют 16,01% заемщиков, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

"Если ранее доля заемщиков, получивших два кредита и более, увеличивалась на 1-2 процентных пункта ежегодно, то сейчас она не растет. Мы полагаем, что это связано с изменениями, которые произошли на кредитном рынке в 2013 году, а именно - более тщательным отбором заемщиков, сокращением многими банками программ наиболее рискового, беззалогового, кредитования", - сказал генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По словам Александра Викулина, из-за стремительного развития потребительского кредитования, снижения качества платежного поведения заемщиков и других тенденций, сложившихся в 2012 году, в текущем году банки корректируют кредитную политику и системы управления рисками. В частности, кредиторы все чаще стремятся отслеживать изменения финансового поведения заемщиков.