В Минобороны России прокомментировали сообщение шведского военного ведомства о расширении зоны поисков «иностранной подводной активности» на землю и в воздухе.

Как сообщил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков: «В связи с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе стокгольмского архипелага «русской субмарины», с нетерпением ожидаем кульминации этой захватывающей операции.

Совершенно очевидно, что её авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом «главное ввязаться в бой, а там посмотрим» изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско.

Представляется, что именно этим обусловлен официально заявленный шведским военным ведомством переход к следующей фазе «операции» с расширением зоны поисковых действий уже «на земле и в воздухе».

Не сомневаемся, что положенная по всем законам жанра развязка этой трагикомедии будет не столь фееричной, как ее начало. Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах «русский след» не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона (который живет на крыше).

Подобные ничем необоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря.