Свой подход к решению проблемы диверсификации оборонно-промышленного комплекса предложили представители «НРТБ Система», указав на возможность выхода Российской Федерации на отечественный и международный рынок с новыми высокотехнологичными продуктами в сфере радионавигационного обеспечения.

 

Проанализировав сложившееся положение в данной отрасли на примере GPS и ГЛОНАСС, эксперты отметили необходимость создания новой экономически эффективной системы локальной навигации, которая должна быть независима от спутниковых систем, обладать сопоставимой с ними или лучшей точностью, а также иметь высокую экономическую эффективность.

Реализоваться будет данная система путем размещения станций дистанционного контроля и управления, зона покрытия которых будет расширяться посредством радиомаяков, которые будут подавать навигационные сигналы на бортовое оборудование воздушных судов и наземного транспорта. Такое решение характеризуется низкой стоимостью, высокой надежностью и помехозащищенностью, а также неограниченной пропускной способностью.

Отличительной чертой данных систем будет являться возможность быстрой организации аэродромов и посадочных площадок, в том числе в арктических и труднодоступных районах.

В рамках диверсификации ОПК возможны поставки данных навигационных систем в интересах гражданской авиации для регулярных пассажирских и грузоперевозок, авиации общего назначения и малой, а также государственной авиации. Комплексы будут обеспечивать сантиметровую точность позиционирования самолетов в локальных областях.