Российские соотечественники в Аргентине заявили о своей солидарности с русскоязычным населением Украины и призвали стороны конфликта в этой стране к диалогу, учитывающему легитимные интересы этнических русских, сообщает представительство Россотрудничества в Аргентине.

Соответствующее заявление было принято на состоявшейся в Буэнос-Айресе конференции соотечественников.

«Мы, представители различных волн российской эмиграции в Аргентине, заявляем о своей солидарности с русскоязычным населением Украины, поддерживаем стремление людей на Украине отстоять свои политические, гражданские, культурные и языковые права. Одновременно призываем все стороны внутриукраинского конфликта твердо придерживаться исключительно мирных способов его разрешения, путем подлинного инклюзивного диалога, который бы учитывал легитимные интересы этнических русских на территории Украины», — говорится в тексте заявления.

По словам посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли, принятие заявления стало свидетельством не только политической активности, но и политической сознательности соотечественников, доказательством того, что они следят за происходящим на постсоветском пространстве и искренне проявляют свою солидарность с русскоязычным населением на Украине" Это заявление, напомнил посол, было принято единогласно всеми 70 делегатами, представляющими более 20 объединений — то есть "абсолютным большинством русскоязычных клубов Аргентины.

Участники общестрановой конференции, проходящей раз в два года, избрали новый состав Координационного совета соотечественников, обсудили планы дальнейшей работы. За последние полтора года при поддержке посольства РФ и Россотрудничества соотечественники провели более 70 мероприятий.

Как сообщал портал «Русский век», на VIII  Региональной конференции  российских соотечественников, проживающих в странах Европы представители 35 стран также выступили с Заявлением по ситуации на Украине и в Республике Крым. В нем российские соотечественники стран Европы поддерживают позицию руководства России за предпринимаемые им шаги по защите законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих на Украине, а также твердо осуждают антиконституционный переворот и вооруженный захват власти в Киеве, совершенный  силами правых экстремистов.