27 мая 1703 года, 311 лет назад Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга.

С 1700 года Россия вела войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы, для защиты которых от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться. Захваченную крепость Ниеншанц посчитали недостаточно пригодной для этого, место для новой крепости выбрали на острове Енисаари (с финского – Заячий), откуда прекрасно просматривались входы в рукава Невы из Финского залива.

27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень. 

День города отмечается в Санкт-Петербурге в день его основания, однако в 2014 году День основания выпадает на рабочий вторник, поэтому все основные праздничные мероприятия прошли в воскресенье, 25 мая. Но 27 мая петербуржцев и гостей города ждет множество вариантов для культурного отдыха - городские театры, библиотеки, выставочные залы и кинотеатры предложат посетителям специальные программы. Кроме того, в Санкт-Петербурге пройдет масштабная акция «Театр для всех».

Во вторник в честь дня основания города также прошла торжественная церемония возложения цветов к Медному Всаднику, который для многих остается неизменным и самым главным символом города на Неве.