Премьер Белоруссии Роман Головченко на встрече с губернатором Иркутской области России Игорем Кобзевым заявил о ценности и важности укрепления отношений Минска и Москвы.

Премьер отметил, что Иркутская область для республики - надежный и проверенный партнер. "Как сегодня подчеркнул президент Беларуси, надо встряхнуться для того, чтобы мобилизоваться и, несмотря на определенную географическую отдаленность, использовать ресурсы и резервы, которые имеются в сотрудничестве", - сказал Головченко.
 
По его мнению, инфраструктура для развития отношений у Белоруссии и Иркутской области создана. Головченко указал, что сторонами заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом сотрудничестве, есть также рабочая группа, которую возглавляет с белорусской стороны губернатор Брестской области. Как отметил Головченко, с 2016 года, когда было заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, наблюдается достаточно устойчивый рост товарооборота "со скромных 70 миллионов долларов … до рекордных 284 миллионов в 2019 году".
Он также констатировал, что для Белоруссии, в первую очередь, интересно сотрудничество в промышленной сфере, в частности, поставка транспортных средств и оборудования. По словам Головченко, Белоруссия готова на равной с другими производителями основе участвовать в тендерах на поставку грузовой, лесной, пассажирской, коммунальной, дорожно-строительной техники для реализации масштабных инфраструктурных проектов в Иркутской области.
 
Кроме того, премьер-министр считает перспективным сотрудничество сторон в лесной отрасли, охраны окружающей среды и природных ресурсов, в сфере переработки коммунальных отходов и обеспечения населения чистой питьевой водой. Белоруссия также готова нарастить экспорт продовольственных товаров в Иркутскую область, добавил он.
 
РИА Новости