INTERFAX.RU - Техническое задание на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" Северного флота подписано и утверждено, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"На ремонт и модернизацию авианосца "Адмирал Кузнецов" запланировано выделить около 60 млрд рублей, то есть примерно $1 млрд по текущему курсу", - уточнил он.

По его оценке, "это достаточно оптимистичный вариант ремонта и модернизации авианосца", поскольку ранее в прессе назывались суммы в пределах от 22 до 65 млрд рублей.

Ремонт и модернизация однотипного авианосца "Викрамадитья" (в прошлом - "Адмирал Горшков") для ВМС Индии обошлись оценочно в $2,3 млрд.

Как сообщил ранее заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Бурсук, в ходе ремонта и модернизации авианосец получит новые комплексы ПВО, новые элементы энергетического оборудования.

 

"Адмирал Кузнецов" уже размещен на заводе. В мае работы уже будут начаты. У него будет улучшена противовоздушная оборона. Там будут поставлены новые комплексы "Панцирь" морского исполнения. Кроме того, там будет заменено энергетическое оборудование: новые котлы, ряд новых насосов и новые системы, обеспечивающие полеты. Новые системы посадки, наблюдения, управления и так далее", - сказал Бурсук.

Он отметил, что все работы планируется произвести до конца 2020 года.

Как сообщил ранее президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, "Адмирал Кузнецов" будет отремонтирован к концу 2020 года и вернется в состав ВМФ РФ в 2021 году. "Мы работу (по ремонту "Адмирала Кузнецова", - СВИ) уже начали. Мы рассчитываем закончить всю нашу работу к концу 2020 года, в первом полугодии 2021 провести испытания и, соответственно, передать корабль флоту уже в боеспособном состоянии", - заявил Рахманов.

"Адмирал Кузнецов" в феврале прошлого года вернулся в Североморск из Средиземного моря. При его участии первые в истории ВМФ России было осуществлено боевое применение палубных истребителей Су-33 и МиГ-29КР. Летчики авиакрыла "Адмирала Кузнецова" выполнили 420 боевых вылетов, в ходе которых было поражено более 1,2 тыс. объектов террористов на территории Сирии. На борту авианосца находились более 40 летательных аппаратов.

По официальным данным, "Адмирал Кузнецов"​ во время похода потерял два палубных истребителя. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.

Во время похода авианосца в Средиземное море проходил испытания корабельный ударный вертолет Ка-52К "Катран".