Московские власти упростили правила возврата эвакуированных машин. На трех спецстоянках (на шоссе Энтузиастов, улицах Дубовая Роща и Шеногина) со 2 июля можно оформить все документы на получение машины. Об этом сообщает "Коммерсант" в субботу, 5 июля, со ссылкой на Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ).

Раньше для этого нужно было совершить несколько поездок по инстанциям, а теперь достаточно приехать на саму штрафстоянку для оплаты квитанций. Пока нововведение действует на трех стоянках, но впоследствии его внедрят на всех семи. Эксперты считают, что это делается для оперативного пополнения бюджета штрафами: так водители будут быстрее освобождать стоянки для новых эвакуированных машин.

В мэрии признают, что новой опцией смогут пользоваться не все автовладельцы. Во-первых, машину могут отвезти на любую из семи стоянок — то есть необязательно на ту, где выдают разрешения на возврат. Во-вторых, если автомобиль был оставлен, например, на пешеходном переходе, протокол о его задержании выписывает не МАДИ, а ГИБДД (и разрешение на возврат придется получать в Госавтоинспекции). Впрочем, в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) обещали решить эту проблему, пояснив "Ъ", что уже попросили у ГИБДД сотрудников для работы на стоянках. "МАДИ также ведет работу в этом направлении",— заверили в АМПП.

Нововведение существенно упрощает возврат машины со спецстоянки. До сих пор для этого нужно было совершить две поездки: сначала — в здание МАДИ в Большом Палашевском переулке (за разрешением на возврат автомобиля), а затем — на саму штрафстоянку (для оплаты услуги эвакуации). Теперь на трех из семи стоянок можно получить все документы и оплатить все квитанции.

Напомним, что эвакуация применяется при ряде нарушений ПДД, чаще всего — при стоянке под запрещающим знаком. Столичные власти начали брать плату за перемещение машин в сентябре 2013 года (3-7 тыс. руб. в зависимости от мощности двигателя). До 2014 года эвакуация осуществлялась по решению инспекторов ГИБДД, но затем часть полномочий передали столичной мэрии. Сейчас, если машина стоит под запрещающим знаком, инспектор МАДИ выписывает протокол о ее задержании, после чего автомобиль увозят на штрафстоянку.