Президент России Владимир Путин удостоен высшей награды Абхазии - ордена "Ахьдз-Апша" ("Честь и Слава") первой степени, сообщает в пятницу пресс-служба президента закавказской республики.

"Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба 24 августа подписал указ о награждении президента Российской Федерации Владимира Путина орденом "Ахьдз-Апша" I степени за большой личный вклад в развитие абхазской государственности, укрепление межгосударственных отношений между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, обеспечение мира и стабильности, активную поддержку, оказываемую Абхазии в социально-экономическом развитии", - отмечается в сообщении.

Орден "Ахьдз-Апша", высшая государственная награда Абхазии, учрежден парламентом республики 10 января 2002 года. Знак ордена представляет собой восьмиконечную звезду в форме солярного знака, изображенного на гербе Абхазии. В центре ордена расположен круг, покрытый красной эмалью; круг окаймлен пояском с рельефным изображением лавровой ветви и надписью на абхазском языке "Ахьдз-Апша". На оборотной стороне ордена гравируются на абхазском языке фамилия и инициалы награжденного лица, а также дата награждения.

Россия признала независимость Абхазии и другой бывшей грузинской автономии, Южной Осетии, 26 августа 2008 года. Это произошло вскоре после вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию, совершенного в ночь на 8 августа. Тогда Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневного военного конфликта погибли более тысячи человек, в том числе 72 российских военных.

ТАСС