Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста 13 из 24 украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Продлить срок содержания под стражей в отношении Артеменко А. А., Беспальченко В. А., Варимеза В. К., Костышина В. А., Сороки В. В., Мельничука О. М. и Чулиба С. Р. на три месяца", - огласила постановление судья. Ранее был продлен срок ареста шестерым морякам, в ближайшее время суд рассмотрит аналогичные ходатайства в отношении остальных 11 моряков. В настоящее время расследование уголовного дела завершено, обвиняемые и их адвокаты приступили к стадии ознакомления с материалами дела.

Перед началом судебного заседания прокурор и следователь по особо важным делам попросили суд рассмотреть ходатайство ФСБ в закрытом режиме, так как проведение открытого заседания "может повлечь за собой разглашение государственной тайны и тайны следствия". Однако адвокаты обвиняемых настаивали на проведении заседания в открытом режиме, ссылаясь на то, что следствие по делу завершено, все доказательства собраны. "Это дело представляет собой большой общественный интерес", - отметил один из защитников, выразив тем самым общую позицию адвокатов. Суд удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры.

Сами моряки были немногословны, отвечая на вопросы судьи, и воспользовались возможностью пообщаться со своими близкими и родственниками до начала процесса. "Считаю себя военнопленным", - представился в суде каждый из обвиняемых, назвав при этом только фамилию, имя, отчество и год рождения. Кроме того, поддержать моряков пришла в суд уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Светлана Денисова, представители украинских и европейских консульств.

15 июля в эфире украинского телеканала "Прямой" уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Россия была готова освободить украинских моряков и вернуть корабли под обязательство Киева обеспечить затем их участие в судебном процессе. По ее словам, Международный трибунал по морскому праву не ставил перед Россией вопрос о "прекращении уголовного дела в отношении моряков, но ставил вопрос об их освобождении или, может быть, о замене им меры пресечения". Замглавы МИД РФ Григорий Карасин 15 июля рассказал журналистам, что Россия и Украина обсуждают вопрос обмена украинских моряков.

ТАСС