Первый летный образец нового ударного беспилотного летательного аппарата массой 20 тонн, разработкой которого занимается компания «Сухой», появится в 2018 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

При этом ударный беспилотник массой 5 тонн, создаваемый компаниями «Сокол» и «Транзас», будет разработан уже в 2015-2016 году.

В августе 2013 года президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян сообщил, что ударный беспилотник массой 20 тонн создается на основе технических решений, использованных в перспективном истребителе Т-50 (ПАК ФА).

«Мы работаем в соответствии с теми планами, которые согласовывались с Минобороны. <...> Этот этап в значительной степени базируется на том технологическом потенциале, который нами создан в рамках программы пятого поколения», ─ рассказал Погосян.

«Сухой» был назначен исполнителем контракта на разработку тяжелого ударного беспилотника в июле 2012 года. В октябре того же года компания подписала с российской самолетостроительной корпорацией «МиГ» соглашение о сотрудничестве в разработке беспилотных аппаратов.

Создание ударного беспилотника массой 5 тонн курируется компаниями «Сокол» и «Транзас» с 2011 года. Эти же предприятия по контракту с Министерством обороны России занимаются и созданием разведывательного беспилотного летательного аппарата массой до тонны с большой продолжительностью полета. На финансирование обеих программ планируется выделить около 3 млрд рублей.