Следствие предъявило оппозиционеру Леониду Развозжаеву окончательное обвинение по делу об организации массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа фильма НТВ «Анатомия протеста», сообщает РАПСИ.

«Развозжаеву в окончательной редакции предъявили обвинение в подготовке и участии в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), а также в незаконном пересечении границы (часть 1 статьи 322 УК РФ)», - рассказал адвокат обвиняемого Дмитрий Аграновский.

Помимо обвинения в организации массовых беспорядков на территории России, Развозжаев обвиняется еще и в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Кроме того, его обвиняют в незаконном пересечении российско-украинской границы. По версии следствия, Развозжаев вместе с соучастниками организовывал беспорядки на Болотной площади и планировал новые на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Развозжаева задержали в октябре 2012 года. По версии следствия, оппозиционер сам приехал в Россию, чтобы сдаться властям. По версии Развозжаева и его сторонников, российские спецслужбы похитили его в Киеве и под пытками заставили дать признательные показания. Кроме того, на Развозжаева было заведено дело о ложном доносе на следователя, который, по утверждению оппозиционера, участвовал в его допросе после похищения.

Ранее суд приговорил Константина Лебедева, который полностью признал свою вину, к двум с половиной годам лишения свободы по аналогичному обвинению в организации массовых беспорядков. Еще один фигурант дела - лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Сейчас он находится под домашним арестом, окончательное обвинение ему пока не предъявлено. На среду Удальцова вызвали в СК.

6 мая 2012 года акция оппозиции «Марш миллионов» закончилась столкновением ее участников с правоохранительными органами. Было заведено дело о массовых беспорядках, фигурантами которого являются около 30 человек. Дело в отношении 12 из них рассматривается сейчас в суде. Никто из подсудимых не признает своей вины: они утверждают, что были вынуждены защищаться от слишком жестких действий полиции.