Более 40 масштабных мероприятий боевой подготовки предстоит провести в новом учебном году соединениям и воинским частям войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБ защиты) Западного военного округа (ЗВО). Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.

«В канун профессионального праздника войск РХБ защиты ВС РФ, в штабе ЗВО подвели итоги учебно-боевой деятельности этого рода войск в 2014 году и поставили задачи на следующий учебный год», - говорится в сообщении.

Особенностью выполненных в 2014 году мероприятий боевой подготовки в войсках РХБ защиты ЗВО стало проведение внезапных проверок состояния боевой готовности подразделений, тактико-специальных учений на незнакомых полигонах, совместных межведомственных учений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также командно-штабных тренировок.

Наиболее значимыми мероприятиями боевой подготовки для войск РХБ защиты ЗВО в 2014 году стали крупномасштабные межведомственные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций химического и биологического характера, прошедшие в начале октября в Саратовской области, а также участие подразделений округа в межведомственном комплексном противоаварийном учении на Кольской АЭС, прошедшем в июне месяце.

В ходе мероприятий боевой подготовки военнослужащие подразделений РХБ защиты на практике применяли новейшую технику, поступившую за последние два года  в подразделения войск РХБ защиты ЗВО. Это станции радиационной и химической разведки (РХМ-4-01), автомобильные лаборатории экспресс-анализа обстановки (АЛ-4), а также разведывательно-дозорные машины радиационной и химической разведки (БРДМ-2РХ). Все машины оснащены аппаратурой, позволяющей передавать собранные данные в вышестоящий штаб в автоматическом режиме, тем самым ускоряя время принятия решений по противодействию развития ЧС.

Всего же войсками РХБ защиты округа в 2014 году успешно проведено около 20 масштабных мероприятий боевой подготовки. Их главным итогом стала наметившаяся тенденция к увеличению доли занятий, проводимых в полевых условиях с использованием современных образцов вооружения и средств РХБ защиты, значительный рост уровня маршевой подготовки.