Начальник штаба Центрального военного округа генерал-лейтенант Евгений Устинов встретился в Душанбе с министром обороны Республики Таджикистан генерал-полковником Шерали Мирзо, сообщает пресс-служба Центрального военного окруа.

Стороны обсудили актуальные вопросы региональной безопасности в Центральной Азии, а также мероприятия совместной подготовки подразделений армии Таджикистана и 201-й военной базы в новом учебном году, который стартует 1 декабря.

В ходе встречи Евгений Устинов представил руководству Минобороны Таджикистана нового командира военной базы полковника Сергея Горячева.

Шерали Мирзо отметил, что российская военная база является гарантом стабильности в Центрально –Азиатском регионе. Он также выразил благодарность командованию ЦВО за помощь в подготовке младших специалистов для вооруженных сил республики, отметил вклад российских военнослужащих в ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в Таджикистане.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за её пределами. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтара. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.