Министерство иностранных дел России устанавливает, был ли обстрел района в Дамаске, где находится посольство России, преднамеренной акцией оппозиции против россиян на фоне недавних выпадов повстанцев и угроз превратить сирийский конфликт в трансграничный, сообщает РИА «Новости».

«В настоящее время устанавливается, были ли обстрелы преднамеренными акциями боевиков, направленными против российских граждан и интересов в Сирии, в том числе с учетом опубликованного накануне обращения главы так называемого «Высшего военного совета оппозиции» Салима Идриса с выпадами против России и угрозами превратить сирийский конфликт в трансграничный», - говорится в сообщении ведомства.

Во вторник неизвестные выпустили по кварталу Адави, в котором находится российское посольство в столице Сирии, пять минометных снарядов, в результате которых погиб один прохожий, а сирийский сотрудник охраны диппредставительства получил ранение.

Ранее глава оппозиционной организации в Сирии, Высшего военного совета «Сирийской свободной армии», Салим Идрис направил письмо Совету Безопасности ООН, в котором потребовал от России прекратить попытки помешать международному вмешательству в сирийский конфликт, пригрозил боевыми действиями против группировки «Хезболла» на территории Ливана и превращением конфликта в трансграничный. Поводом для заявления стало блокирование Россией заявления СБ ООН, осуждающее правительственные войска Сирии и боевиков группировки «Хезболла» за боевые действия по захвату города Эль-Кусейр.

Как рассказали дипломатические источники, российская сторона была недовольна тем, что когда Эль-Кусейр захватывали повстанцы, Совбез не предпринимал никаких действий. В ночь на среду повстанческие войска потерпели поражение и покинули Эль-Кусейр.

Россия традиционно противостоит западным странам, которые поддерживают отставку президента Сирии Башара Асада.Противостояние Дамаска антиправительственным группировкам продолжается с 2011 года, за это время, по данным ООН, погибли свыше 70 тысяч человек.