Госдума ратифицировала сегодня договор между Россией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Об этом сообщает ТАСС.

Соглашение было подписано 9 июля 2014 года в Мадриде и разработано с учетом российского законодательства и опыта двусторонних отношений в этой области с другими государствами, в частности, с Итальянской Республикой и Французской Республикой. Предусматривается, что усыновление ребенка может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев, если приемными родителями будут являться родственники сироты.

Также оговаривается, что усыновленный ребенок приобретает гражданство принимающего государства и сохраняет гражданство государства происхождения, отказ от которого невозможен до достижения совершеннолетия. Кроме того, устанавливается обязанность для компетентных органов страны, куда ребенок был усыновлен, обеспечить постановку усыновленного ребенка на учет в консульском учреждении страны, из которой он был вывезен. Урегулированы вопросы, связанные с переустройством сироты в другую семью и возвращением на Родину.

За последние девять лет в Испанию было усыновлено 7517 детей, в 2013-м - 303 ребенка.