Национальный Центр Информатизации (НЦИ, входит в Госкорпорацию Ростех) стал победителем конкурса Ассоциации экспертно-аналитического центра проектировщиков «Проектный Портал» на лучшие архитектурно-строительные и инженерные проекты 2017-2020 годов. Победу НЦИ обеспечил проект по созданию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры объектов Чемпионата мира по футболу-2018.

 

В состав конкурсной комиссии вошли ведущие специалисты в области архитектуры, строительства и промышленности. НЦИ занял первое место в номинации «лучший проект инженерно-информационных технологий общественно-административных зданий».

 

В рамках проекта НЦИ развернул ИКТ-инфраструктуру для FIFA на 230 объектах в 30 городах 17 регионов России. На Чемпионате мира по футболу впервые в истории велась трансляция в формате Ultra HD, а также была организована подвижная радиосвязь, которая ранее обеспечивалась только на стадионах.

 

За время Чемпионата не произошло ни одного сбоя. Абоненты в сетях фиксированной, мобильной связи и профессиональной радиосвязи формата TETRA во время матчей ЧМ совершили более 2 800 000 вызовов. Суммарный объем данных, переданных со стадионов, превысил 262 терабайта – это размер 175 000 фильмов. Бюджетная оценка проекта составляла около 14,7 млрд. рублей. НЦИ предложил выполнить работы за 10,9 млрд. рублей. При этом во время непосредственной реализации проекта с помощью комбинаций и унифицирования инженерных решений НЦИ удалось добиться дальнейшего снижения еще на полмиллиарда рублей. Таким образом, финальная стоимость проекта составила 10,4 миллиарда рублей.

 

Географическая протяженность созданной сети на наиболее длинном участке (от Калининграда до Екатеринбурга) превысила 2500 км. В число объектов входили стадионы, международный вещательный центр, офисы FIFA и Оргкомитета «Россия-2018», тренировочные площадки, гостиницы, вокзалы, транспортные депо и места удаленного досмотра грузов. Трансляция матчей в формате 4К по спутниковому каналу передавались в 220 стран мира.

Пресс-служба Госкорпорации Ростех