Президент  США Барак Обама  в  интервью  с  американским тележурналистом Чарли  Роузом сказал, что председатель совета управляющих  Федеральной  резервной системы  (ФРС)  Бен  Бернанке задержался на своем посту «дольше, чем хотел», сообщаетBloomberg.

 ”Бен  Бернанке  проделал  выдающуюся  работу.  Он  был  прекрасным партнером для Белого  дома в реализации  более продуктивного  восстановления,нежели, например,  у  наших  европейских  партнеров,  после  экономического кризиса, который  мог  стать  бедствием эпических  масштабов. Как и глава ФБР Боб Мюллер, он уже задержался намного дольше, чем ему хотелось и чем от него ожидали», - сказал Обама.

Как и Роберт Мюллер, Бернанке был выдвинут на свою должность еще при Джордже Буше-младшем. Обама лично просил его остаться, и второй срок Бернанке на посту главы ФРС начался 1 февраля 2010 года. Однако его действия по спасению экономики США от рецессии вызвали критику республиканцев, и кандидатура Бернанке в 2010 году была одобрена с наименьшим большинством голосов (70 “за”, 30 “против”) за всю историю ФРС.

Второй срок полномочий Бернанке завершится в конце января 2014 года. Эксперты отмечают, что заявление Обамы прямо свидетельствует о том, что Бернанке покинет свой пост по истечении срока. Наиболее вероятным преемником считается его заместитель Джанет Йеллен, также называют кандидатуры экс-главы Минфина Тимоти Гайтнера и экс-руководителя Национального экономического совета Лоуренса Саммерса.