Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) разместил на своем сайте базу данных о владельцах офшоров на Британских Виргинских островах, чтобы любой желающий мог найти скрытых бенефициаров компаний, трастов и фондов.  

База состоит из информации двух крупных регистраторов офшоров — Portcullis TrustNet (Сингапур) и Commonwealth Trust Limited (Британские Виргинские острова) за более чем десятилетний период. Теперь объединенная база, содержащая имена десятков тысяч реальных владельцев офшоров, находится в свободном доступе. 

В ходе совместного проекта ICIJ и «Ведомостей» выяснилось, что в этой базе присутствуют имена сотен россиян, среди которых чиновники, топ-менеджеры госкомпаний, а также депутаты Госдумы и их родственники. 

Так, в числе владельцев офшоров можно найти депутата Госдумы от ЛДПР Эдуарда Маркина, супругу депутата Валерия Гартунга («Справедливая Россия») Марину Гартунг, депутата Виктора Пинского («Единая Россия»), а также родственников тех, кто фигурировал в громких уголовных разбирательствах в России и за рубежом.

Как пишет газета “Ведомости”, имена крупных российских чиновников в базе найти не удалось, хотя в ней более сотни людей, которые не являются бизнесменами. Встречаются фамилии рядовых работников финансовых служб муниципального уровня и даже деревенских жителей.

Эксперты отмечают, что для российских бизнесменов в 1990-е гг. офшоры были системой контроля над своими активами и формой защиты от бандитов. Теперь это защита от экспроприации и деприватизации. Кроме того, в числе вероятных причин удобство, независимое от российской политической конъюнктуры правосудие и оптимизация налогов. 

По мнению директора ICIJ Жерарда Райла, секретность создает условия, в которых могут процветать мошенничество, неуплата налогов, отмывание денег и коррупция. База данных по офшорам помогает избавиться от этой секретности, а раскрытие данных служит общественным интересам.