Закон о борьбе с интернет-пиратством, который Госдума планирует принять в ближайшее время, будет касаться только фильмов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу думского комитета по законодательству Петра Крашенникова. Музыкальные произведения из законопроекта исключаются, а расширяться этот перечень не будет,

«Мы провели комитет и одобрили поправки ко второму чтению. Законопроект будет рассмотрен в пятницу во втором и сразу третьем чтениях. Среди объектов интеллектуальных прав, которые будут защищаться, в нынешней редакции остаются только фильмы», - рассказал он.

Законопроект будет принят 21 июня сразу во втором и третьем чтениях. В силу он вступит с первого августа 2013 года. Вопросы правообладания в сфере культуры, науки и музыкальной продукции будут рассмотрены на осенней сессии в рамках чтений по четвертой главе Гражданского кодекса РФ.

Законопроект о защите авторских прав в интернете было внесен в Госдуму 6 июня и уже 14 июня принят в первом чтении. Согласно ему, правообладатели смогут обращаться в суд с просьбой ограничить доступ к размещенному в интернете нелегальному контенту. В случае положительного решения суда владельцы сайта должны будут закрыть доступ к контенту.

Законопроект вызвал критику со стороны интернет-сообщества и ведущих интернет компаний, в том числе, «Яндекс», Google и Mail.Ru. После принятия закона в первом чтении популярная в России социальная сеть «Вконтакте» начала удалять аудиозаписи по жалобам правообладателей, преимущественно иностранных исполнителей, что вызвало настоящую панику среди ее пользователей. Пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин предпринял попытку успокоить аудиторию. «Мы всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше», - сказал он. «Большая часть аудиозаписей по-прежнему останется на сайте», - добавил Лобушкин.