Верховный суд (ВС) России выступил против принятия так называемого закона Ротенберга — о выплате компенсаций из федерального бюджета гражданам и компаниям, пострадавшим от западных санкций, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, ВС резко раскритиковал данный законопроект в отзыве, поступившем в Госдуму перед первым чтением проекта 8 октября. Отрицательный отзыв также дал перед своей ликвидацией Высший арбитражный суд (ВАС). Однако на момент голосования в Госдуме позиции ВС и ВАС публично озвучены не были.

Отзыв ВС был направлен в нижнюю палату парламента в конце сентября. В нем зампред ВС Василий Нечаев подчеркивает, что суду «представляется недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом». Нечаев также отмечает, что данный законопроект фактически предлагает дать «необоснованные преференции» судящимся за границей россиянам, возложив «бремя возмещения» на российских граждан, которые «недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий». 

8 октября Госдума благодаря голосам партии «Единая Россия« приняла в первом чтении законопроект о выплате компенсаций россиянам, зарубежное имущество которых было арестовано из-за западных санкций. Правительство сначала выдало отрицательный отзыв на инициативу, но впоследствии изменило его на положительный. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, раскритиковал законопроект, заявив, что он фактически поощряет вывоз капитала из страны.

Данный законопроект был внесен Госдуму представителем партии «Единая Россия» Владимиром Поневежским. Некоторые СМИ и блогеры связали данный проект закона с бизнесменом Аркадием Ротенбергом 27, который попал под западные санкции, из-за чего его активы в Италии стоимостью €30 млн были арестованы. Сам миллиардер опроверг предположения о том, что он лобировал данный законопроект, и подчеркнул, что не собирается компенсировать личные потери из госбюджета.