Международная платежная система Visa приостанавливает обслуживание карт СМП банка и Инвесткапиталбанка. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Visa.

"28 апреля 2014 года в список SDN (Specially Designated Nationals - список лиц и компаний, попадающих под экономические санкции США, подготовленный Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США) были включены еще несколько российских физических лиц и организаций, в том числе СМП Банк и Инвесткапиталбанк. В целях соответствия законодательству США Visa International Service Association прекратила доступ к сети Visa для указанных финансовых институтов", — сообщили в компании.

Минфин США объявил 28 апреля о введении санкций в отношении 7 россиян и 17 компаний, в том числе против СМП Банка, Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Санкции против АБ "Россия" были введены в конце марта.

Накануне о прекращении доступа к своим сервисам для СМП банка и Инвесткапиталбанка также заявили в компании MasterCard. Представитель международной платежной системы пояснил ИТАР-ТАСС, что действия компании вызваны введением санкций США в отношении этих банков.

СМП Банк и Инвесткапиталбанк уже подпадали под американские санкции по ошибке:международные платежные системы Visa и MasterCard 21 марта прекратили обслуживание их карт одновременно с картами банка "Россия". Через несколько дней обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка было возобновлено.

Однако через два дня платежные системы разблокировали все банки, кроме "России" и Собинбанка. Из-за блокировки клиенты банков не могли провести безналичные транзакции в магазинах, при этом снять наличные в банкоматах было можно. Эта ситуация дала толчок активному обсуждению создания в стране собственной платежной системы.

СМП Банк подконтролен братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, зарегистрирован в Москве в 2001 году, входит в четвертую сотню по размеру активов среди российских банков. В июле 2007 года получил генеральную банковскую лицензию ЦБ РФ. В настоящее время по 38,05% акций СМП Банка напрямую принадлежат бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 11,18% - президенту кредитной организации Дмитрию Калантырскому. Объем кредитного портфеля СМП Банка на 1 марта 2014 года составляет 68,1 млрд рублей, вклады физлиц - 80 млрд рублей.

Инвесткапиталбанк основан в 1993 году в Уфе, входит во вторую сотню российских банков по размеру активов. Кредитный портфель банка на 1 марта 2014 года составил 11,72 млрд рублей, обязательства перед населением - 10 млрд рублей. Аркадий и Борис Ротенберги с 2008 года владеют 80% акций банка. Оставшийся пакет контролирует бизнесмен Дмитрий Калантырский.